Advertisements

Bagaimana Cara Mengembalikan Setting BlackBerry ke Pengaturan Awal (factory settings)

Banyak pertanyaan yang muncul tentang apa yang harus dilakukan jika BlackBerry anda tiba – tiba lelet atau sering muncul jam pasir jika anda sedang ingin membuka aplikasi tertentu. Dan pada posting yang lalu kami jelaskan sebaikanya anda melakukan pembersihan log file (cleaning memory) atau membuang berbagai aplikasi yang sudah tidak anda gunakan lagi. Nah jika dengan langkah – langkah tersebut ternyata BlackBerry anda masih saja bermasalah dengan jam pasir alias lemot, maka tidak ada jurus lain lagi selain anda harus mengembalikan setting BlakcBerry anda ke setting awal (Factory Settings), yang merupakan setting asli seperti ketika baru anda beli BlackBerry tersebut.

Ada 2 (dua) cara yang bisa anda pilih untuk mengembalikan perangkat BlackBerry anda ke setting awal (FactorySettings), yaitu dengan cara Soft Reset dan Hard Reset.

Berikut cara melakukan Soft Reset dan Hard Reset di perangkat BlackBerry dan apa perbedaan dan dampak dari keduanya :

  • SOFT RESET : Melakukan proses reset pada BlackBerry dengan cara mematikan perangkat BlackBerry dan kemudian mencabut Battere BlackBerry tersebut, dan mendiamkan sekitar 3 – 5 detik sebelum anda memasang kembali battere tersebut, atau dapat anda lakukan dengan cara menekan tombol ALT / CAP / DEL pada keyboard BalackBerry anda (KIRI ALT (Numkey) + KANAN aA (Capkey) + DEL) secara bersamaan. Dan langkah ini tidak akan menghapus kontak, aplikasi maupun data yang ada di BlackBerry anda.
  • HARD RESET : Melakukan resetting BlackBerry anda ke setting awal (Factory Settings) dengan cara masuk menu Options -> Security Options -> Security Wipe -> Wipe Handled. Dan setelah anda melakukan reset dengan cara ini maka semua kontak dan aplikasi yang ada di BlackBerry anda akan hilang, oleh karena itu sebaiknya ada membackup terlebih dahulu baik kontak maupun aplikasi yang ada di perangkat BlackBerry.

 
Hal ini hanya akan menghapus data pelanggan dan BUKAN program atau OS. ini akan mengembalikan perangkat Blackberry Anda ke pengaturan pabrik

Informasi BlackBerry Resmi

About Santoni

Herman Santoni adalah Pengguna Aktip BlackBerry dan saat ini sangat giat untuk mengembangkan berbagai macam tutorial tentang BlackBerry ini

54 Responses to “Bagaimana Cara Mengembalikan Setting BlackBerry ke Pengaturan Awal (factory settings)”

  1. imoy

    Bagaimna jika bluethot tidak bisa menerima, , ,
    Tapi bisa mengirim hanya tidak bisa menerima kirima handpone yang lain, , ,

    Reply
  2. arnold

    bang bb aku knapa ini…lama gk di kasih nyala,,pas di nyalain tampilan awalnya berubah jadi blackberry platfom…ini knapa ya..trus yg bisa cuman telfon doang??mohonabantuannya

    Reply
    • Santoni

      jika anda belum mengaktifkan paket bis-nya, anda hanya bisa melakukan telpon dan sms saja. namun jika anda sudah mengaktifkan paket bisnya, coba anda matikan bb anda dan lepas battere utk 2-3 menit kemudian pasang kembali.

      Reply
      • astie_ananta

        Aq kan upgreat versi 8, jdi aq mau kembali ke versi 7. Cara nya
        Aq udh tw. Masalahnya di acun bbm q di pilihan opstion ngak ad muncur pengaturan yg di sebutkan.
        Yg muncul malah pengaturan wallpaper. Sebelumnya aq udh pernah mendowngreat
        Versi 8 ke versi 7 dn berhasil. Karna di pilihan opstion muncul langkah2
        Yg di sebutkan. Jdi ap yg hrus aq atur supaya di icon bbm q pilihan opstionnya
        Normal sperti dlu biar aq bisa mendowngraet ke versi 7 lagi.
        Mohon bantuannya

        Reply
  3. Aya

    moho bantuannya gan,,,setelah aq upgrade bbm nya,,kok tampilannya jadi biru …itu knapa gan,,,mohon bantuannya

    Reply
    • Santoni

      anda upgrade ke versi berapa?, satu hal yang perlu anda ingat sebelum upgrade, sebaiknya anda backup terlebih dahulu kontak yang anda. karena jika terjadi error saat proses update, satu2nya jalan adalah melakukan uninstall aplikasi tersebut dan kemudian menginstallnya kembali. atau jika tingkat errornya bener2 parah, kita harus melakukan wipe handle kita.
      Solusinya. silahkan anda unistall/delete aplikasi BBMnya dan kemudian install kembali.

      Reply
  4. Edi Prasojo

    kenapa BB ku file music dan picture jadi type shortcut…ga bisa ditampilkan di media
    thanks atas bantuanya

    Reply
    • Santoni

      ada kemungkinan file – file tersebut terkena virus, coba anda scan menggunakan komputer. jika anda sering menggunakan komputer/laptop anda coba discan menggunakan komputer lain, namun pastikan komputer tersebut terbebas dari virus.

      Reply
  5. bob

    salam kenal , bb curve 9300 saya klo tlp keluar ko private number .. mohon bantuan cara setel nya biar bisa keluar nama/ no hp saya di hp penerima tlp dari saya . tks sblum’nya ..

    Reply
  6. vhira

    Tolong aku, cara ngembaliin tmpilan bbm ke versi lama gimana? Soalnya versi baru lemotnya pake banget

    Reply
  7. ifat

    Mas, app word di BB sy hilang, pas saya download lg trinstal .. Tp pas d cari aplikasi app word’y gak ada.
    Bisa mas bantu sy ?? Hruz bgaimanaa …
    Mksih

    Reply
    • Santoni

      sudah anda coba cek di setiap folder, barang kali ke geser, atau di home screen tekan tombol menu pilih Show All icon (untuk menampilkan semua icon yang tersembunyi)

      Reply
  8. rudy

    gan numpang nanya neh! ane punya BB torch 9850
    tiap ane nyalain malah tampilannya blank putih smua
    udah brapa kali copot batre tetep sama malah kadang muncul juga tulisan “error : application rim not support”
    ada solusi untuk trouble yang kaya gini ga ya?

    Reply
  9. denty

    tolong saya pengguna baru bb curve 9220.kenapa saat membuka blackberry id muncul”tidak bisa memperbarui informasi akun blackberry id secara offline” jadi saya juga tidak bisa membuka aplikasi bbm saya.gmana ya…

    Reply
    • Santoni

      untuk memperbaharui BBID, pastikan internet di BBM anda aktif, baik dengan wifi atau paket BISnya

      Reply
  10. denty

    saya baru Mengembalikan Setting BlackBerry ke Pengaturan Awal (factory settings),bagaimana selanjutnya untuk membuat blackberry id baru>soalnya saat saya buka akun blackberry id yg keluar ” tidak bisa memperbarui informasi akun blackberry id secara offline”

    Reply
  11. gopur

    gan hp aq kn udah di wipe.ko aplikasi word app nya hilang udh di cari ga ada.
    gimana ya gam supaya ada

    Reply
  12. nasrul

    gan bb torch 1 punya saya, sering restart sendiri dan berulang-ulang…
    mohon bantuannya…
    terima kasih

    Reply
    • Santoni

      coba cek batterenya longga nggak, karena punya saya juga pernah seperti itu, namun jika tidak longgar, WIPE dan Reinstall OSnya.

      Reply
  13. yongki

    bb gemini 2 saya keluar jam pasir selama berhari2 dan tidak hilang2. sudah d restart tetap ada jam pasir. saya coba koneksika dgn komputer tetapi tidak respon karena jam pasir itu. dgn kata lain, bb itu tidak dpt digunakan sama sekali karena jam pasir tsb.

    mohob bntuan dan info nya thx.

    Reply
  14. ravikha

    boleh tanya ga, saya baru upgrade bbm versi 8, gmn caranya buat kembali ke versi lama ya?
    bb saya smart 8530
    makasih

    Reply
  15. teguh

    gan gw kan baru format ulag bb.. jadi bb nya kembali seperti buatan pabrik.. buat brosing bisa. tapi buat bbman g bisa .. buat masuk blackberry world g bisa jg. buat buka blackberry id jg g bisa…jadi gimana solusi biar tu semua biasa gan… trus ane dah buat jg bb id dri computer.. tapi masukinnya gimana…>>> sedangkan bb id yang di pengaturan blackberry g bisa dibuka.

    Reply
    • Santoni

      permasalahannya adalah terletak di BBID, yang menyebabkan Appworld dan BBM tidak bisa digunakan, coba masuk ke pengaturan BBID, di Options – > Device – > BlackBerry ID

      Reply
  16. bagus

    gan kenapa ya bb 9300 saya bluetooth sama wifinya ko ga mau aktif ya?, tolong dong saran dan tipsnya

    Reply
    • Santoni

      Hardware tidak mau aktif bisa dikarenakan software untuk hardware bersangkutan yang bermasalah atau bisa karena hardwarenya yang rusak.
      Untuk memastikan mana yang bermasalah, anda bisa “WIPE” aja untuk mengembalikan ke pengaturan pabrik. jika masih kemungkinan besar permasalahan terletak pada hardwarenya

      Reply
  17. Dyan

    gan.. mau tanya ?? kmaren saya ganti kartu gsm.. pas masuk ke BBM, lupa pasword nya gan.. trus tak buat BBID baru gan.. tapi pas mau log in malah ke kunci gan, tiap 15 menit harus masukin username & pasword.. tolong saran gan… Trims,

    Reply
  18. Rian

    gan ini bb saya “JVM ERROR 106″ saya mau wipe tapi di pc saya sudah tidak bisa terhubung kira kira gimana cara nge wipe nya ya gan?

    Reply
    • Santoni

      Sambungkan kabel ke PC (BB masih tidak terhubung), lepas batterai -> hubungkan BB ke PC (batterai masih lepas) perhatikan notifikasi di taskbar BB terbaca atau tidak, jika terbaca (detek) langsung jalankan aplikasi WIPE ( BBSAK atau JL_Commader)

      Reply
  19. lia

    mau tanya..kalo BB nya di factory reset..pas masuk ke BBM mesti masukin ID blackberry yg lama ataw bisa buat baru.?
    terima kasih

    Reply
  20. zjeins

    Bang,,,,bb 9790 aku kog gg bizah di kmbalikan kebahasa indonesia lagi,,,,padahal kemarin pilihan untuk ke bahasa indonesia ada dan sekarang hilang,,trus kalau di bbm aku kasih foto profil jadinya lemod,,aku restrat tetep saja gak bisah

    Reply
    • Santoni

      kemungkinan anda tidak sengaja mengunistall bhs indonya, install lagi aja pake OTA, cari di google banyak kok ! :)

      Reply
  21. eric

    Bang, tolongin dong,, bb saya tourch 1 ga ada ringtone bawa’annya, cara ngembali’innya gmn? Trims

    Reply
    • Santoni

      cara ngembalikan cukup di wipe saja, tapi jika tidak ada maslah dengan sistem, utk ringtone mending anda download atau minta di BB teman anda saja.

      Reply
  22. intan

    Bantuin Dong gan . Gmna cara buat ngembaliin semua Aplikasi Yg udah di Format/reset? Soal Nya aplikasi Di Hp saya Semua Nya Hilang termasuk BBM sama App BB world . Gmna Cara Nya Ya?

    Reply
    • Santoni

      seharusnya setelah di wipe semua aplikasi akan kembali seperti semula (awal beli). untuk BBM dan appword biasanya akan muncul setelah anda mengaktifkan paket BBnya

      Reply
  23. andrea

    Bang tolongin ªķΰ dong. Share jawabannya ke emailku ya pliss
    Gimana cara bikin bb bisa nerima dan ngirim email lagi
    Gara2 wipe security ªķΰ ngga bs lagi ngirim email
    Dan nerima email. Ikon email pun ngga muncul di bb
    Plissss dong tolongin. Makasih

    Reply
  24. tedy

    Gan, q mw nanyak ne. Q punya blackberry curve 9320 ato amstrong. Msalahny adlah, d WIFI dan WEB. Klo ngktifkan WIFI d bbQ sinyal WIFIny cma 1 kdang 2 hbis itu 1 lgi, punya tmnQ 2 orang sinyal WIFnya kdang full kdang 4. Trus klo k WEB tnpa mnggunakan WIFI itu slalu g bsa konek, tidak dapat menghubungkan k internet, sering sperti pdahal sinyalnya full. Trus yg lebih heran lgi status sinyal g brubah2, pdaha d atas gmbarnya full sinyalnya tpi statusnya -70dbm itu g naik g turun slalu d angka itu. Gmana caranya mngatasi gan, mohon langkah2nya yg detail klo tau. Saya sudah mlakukan WIPE tpi tetap msalahnya slalu muncul.

    Reply
  25. septian

    Gan BB saya waktu di sambungin ke pc gak masuk, itu karna tadinya saya centang waktu di masukin ada pemberitahuan jangan tanyakan lagi, sekarang gak bisa masuk lagi ke pc, mohon bantuannya gan terimkasih

    Reply
  26. begundal wahyu

    bb ku gak bisa di buka unlok x soalx lupa

    Reply
  27. Hera

    bang bbku torch 9800. setiap mau install facebook kok jd hang gt ya?

    Reply
  28. ali

    Memory aplikasinya kosong padhal gaa ada apliksi dihp bb sayanya sob gimana tu caranya

    Reply

Leave a Reply