Advertisements

Cara Internetan Tanpa Berlangganan (BIS) di BlackBerry Curve 9300 dengan Operator XL Axiata

Jika pada posting beberapa bulan lalu kami telah membahas cara setting internetan via BB tanpa langganan paket BIS di OS 4, kini kami akan membahas kembali terutama bagi anda yang menggunakan Smartphone BlackBerry Curve 9300. Tips ini sudah kami coba dan bisa melakukan search di google, nonton video di youtube dan download aplikasi di BlackBerry Appworld. Sebenarnya cara settingnya tidak terlalu jauh beda dengan posting kami sebelumnya, namun karena OS yang digunakan pada BlackBerry Curve 9300 berbeda atau lebih baru sehingga step – step nya agak sediki berbeda.

Berikut langkah – langkah setting untuk internetan tanpa perlu berlangganan paket BIS :

  • Munculkan Home Screen di SmartPhone BlackBerry anda.
  • Masuk ke menu Options.
  • Kemudian pilih menu Devices.
  • Kemudian pilih / klik Advanced System Settings
  • Klik menu TCP / IP, kemudian anda centang pada pilihan Enable APN dan anda isi APN Name dalam hal ini kami sudah mencoba menggunakan XL, dengan APN : www.xlgprs.net. Jika anda ingin mencoba menggunakan provider lain berikut nama provider beserta APN nya, Three APN nya : 3data, Telkomsel APN nya : telkomsel atau internet, Indosat APN nya : indosatgprs
  • setelah selesai anda tekan tombol menu (logo BB) dan kemudian simpan.
  • Terakhir jangan lupa restart BlackBerry anda terlebih dahulu sebelum anda dapat menggunakan/menjalankan internet (browsing, download via Appwolrd) dengan cara melepas Batterai BlackBerry anda tanpa mematikannya terlebih dahulu, dan kemudian pasang kembali.

Silhaan mencoba..!

Informasi BlackBerry Resmi


About Santoni

Herman Santoni adalah Pengguna Aktip BlackBerry dan saat ini sangat giat untuk mengembangkan berbagai macam tutorial tentang BlackBerry ini

39 Responses to “Cara Internetan Tanpa Berlangganan (BIS) di BlackBerry Curve 9300 dengan Operator XL Axiata”

  1. po

    klo di blackberry curve davis 9220 gmn mas caranya?? ane udah ubek2 ga ada menu option > Advanced System Settings, jd mo ngisi2 APN dmana klo gitu

    Reply
  2. hanif

    mas, setelah ngikutin langkah2 ko hp malah mati gak bisa nyala lagi, ….
    gimana dong ? tolongiiinnnn gw baru beli kemaren nih

    Reply
  3. Hendra

    Udah dicoba tapi kok ga bisa ya…. saya juga pake gemini 3g dan XL loh…. tolong email cara detailnya atw troubleshooting dong…..

    Reply
  4. Hendra

    melanjjutkan yang barusan, yang muncul cuma tulis gprs kecil

    Reply
  5. amka

    gan, saya dah coba di bb 9320 kok gak work ya pake provider xl.

    Reply
  6. yusuf

    Saya Ů∂ªђ coba gan, tp biasanya conectnnya g̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ lama. Setelah g̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ conect harus di restart dulu untuk mengaktifkan kembali. Ada solusi gan, kkarena capek keseringan restartm.[н̲̅e̲̅н̲̅e̲̅н̲̅e̲̅] [н̲̅e̲̅н̲̅e̲̅н̲̅e̲̅] :D.

    Reply
  7. imam

    gan kalau buat bb curve 9360 sama saja atau berbeda ??

    Reply
  8. habibmugnias

    Sedikit pencerahan gan, untuk Direct TCP/IP , supaya bisa browsing agan agan bisa pake opera mini, selain untuk browsing, direct tcp juga bisa untuk beberapa aplikasi seperti WeChat, WhatsApp, UberSocial, tentunya ga bisa buat app world

    Reply
  9. emal

    mas, saya punya bb lalu saya baru saja langganan paket bis full. bb saya saya jual, apa paketnya bisa digunakan di hp lain untuk browsing. karena saat ini saya sangat bth akses untuk itu. thanks….

    Reply
    • Santoni

      jika yang anda maksudkan untuk digunakan di BlackBerry lain, maka jawaban saya adalah sangat bisa. namun tidak bisa digunakan di untuk HP biasa ataupun jenis smartphone lain (iphone/android)

      Reply
  10. mazaya

    mau nanya nich mas.
    Jika paket BB sudah habis. apakah masih bisa bbm an dengan akses wifi. tolong dong gmn cara settingnya. karena selama ini saya internetan pakai wifi. jadi jika ambil paket jadi percuma.
    masalah nya begitu paket habis BBM jadi pending gitu..
    thank ya

    Reply
    • Santoni

      Tidak bisa. Namun anda masih dapat internetan dan atau melakukan komunikasi dengan teman anda via fb, wechat, whatsapp dan aplikasi messenger lainnya dengan menggunakan koneksi internet via wifi, selain Blackberry Messenger.

      Reply
  11. Muhammad Rizki

    sahya punya trik utk bbm tanpa paket via wi-fi.. trik ini sebenarnya tidak sengaja saya temukan.. namun agak ribet, karena harus menggunakan 2 bb.. tapi ini beneran work.. karena setelah paket dinonaktifkan tiba2 bbm sy bunyi.. dan setelah sy coba bales ama ping!! terbukti tanda centang dan “R” .. silahkan baca : http://kakarizki-server.comlu.com/?q=node/16 (mungkin utk operator lain jg bisa.. silahkan dicoba) dan jika berkenan dipost disini yaa gan :D thx before

    Reply
  12. daemon

    Gan, sy pake BB pearl 8220 flip dah isi APN tp cma bisa brosing pake OperaMini truz gk bs donlot, sy cuba pake UC gk konek, App World jg gk konek, sblomny sy aktipn COMBO GILA di pulsa Rp.0

    Reply
  13. riel

    mas, saya punya bb 9230… setelah saya daftar paket full BIS, twitter-facebook-appworld-browsing nya g bisa kebuka. Saya udah coba buat masuk di Servis book trus hapus “blackberry Internet Browsing service 2″ nya, tapi yg bisa kebuka hanya Browser. twitter-FB-AppWorld tetap g bisa… mohon bantuannya gan :(

    Reply
    • Santoni

      lakukan HRT dan kemudian matikan dan cabut battere, diamkan 10 -15 detik kemudian pasang kembali.

      Reply
  14. ifat

    Mas sy mau nanya, bb appword sy gak biza d buka lantaran sy lupa kata sandi n pertanyaan rahasia’y d bb 9300. Apa mas bisa bantu sy solusi bgaimana ya ? Trmksh

    Reply
  15. ifat

    Ya, tapi di reset itu harus menjawab pertanyaan rahasia, yg kbetulan sy juga lupa pertanyaan’y itu apa. Jadi app word sy gak bisa d pakai deh. Kira2 ada solusi lain ga mas ?

    Reply
  16. meilisa

    Mas saya sudah nyobak cara di atas untu tipe 9320 tapi whatsapp tetap tidak bisa di pakai, saya pakek operator exsis mas.. :(

    Reply
    • Santoni

      what’s up dan bbm merupakan bisa dikategorikan kedalam paket chat, jadi untuk beberapa operator memang tidak bisa.

      Reply
  17. Dwi Purwanto

    Gan utk BB Davis 9220 sm nggk cranya atau beda?
    dan gmna cara mengktifkn penggunaan datanya?

    Reply
  18. Dwi Purwanto

    gan kalau sdh work, apakh App world bisa digunakn utk ngedownload tnpa harus mengaktifkn Bis?
    mff ya gan udh mereptkan..

    Reply
    • Santoni

      Tidak apa2 mas. Bisa kok download meski tidak langganan BIS, namun download dari Appworld pastinya anda perlu memasukkan/login BlackBerry ID

      Reply
  19. reza

    Gan, bb saya 8520 kok gak bisa sama sekali buat download via opera mini kenapa ya? Padahal udah tak paketin

    Reply
    • Santoni

      dari Appworld atau browser bawaan BB bisa? kalo bisa anda cek di pengaturan opera mini

      Reply
  20. semaun

    kirim email ke samijangaultenan@yahoo.com , saya beri anda tutorial lengkap tentang gratis BBM pake WIFI all area (**). walau sedikit akan ribet, tapi saya jamin seumur hidup BB anda akan bebas conect internet – YOUTUBE – BBM – WHATSAPP – SKYPE – dll tanpa dipusingkan beli paket BIS puluhan bahkan ratusan ribu tiap bulanya.
    (patch Android technology system)

    (**) syarat ketentuan berlaku

    Reply
  21. gila

    mau aja di bodoh2hin mana ada inter gratis di indonesia semuanya pasti bayar
    kencing aja bayar apa lagi internet

    Reply
  22. Lisma Wati

    Mas mau tanya nie,,,kmaren bb q reset tpi knp sekarang mlah g bsa browding pdhal koneksinya uda disetting

    Reply
    • Santoni

      jika anda tidak sedang menggunaka paket BIS, pastikan anda setting APN dengan benar sesuai dengan operator seluler dan juga paket data dalam posisi “ON”

      Reply

Leave a Reply