Kontak Kami

Jika ada pertanyaan, saran dan juga masukan tentang BlackBerry anda, dengan senang hati silahkan kontak melalui layanan2 berikut ini

Email: salam@panduanbb.com
Twitter: @PanduanBB
FB: PanduanBB

Bantuan BlackBerry 1001

Banyak sekali Pengguna BlackBerry yang mengeluh akan beberapa hal di perangkat BlackBerry nya.. dan berikut beberapa rangkuman dari kami yang akan kami update secara berkala. Semoga bermanfaat.

BlackBerry tidak bisa Hapus/Deleted Kontak

Bahkan ada beberapa yang editpun tidak bisa. Berbagai macam cara telah dicoba. Saran kami sederhana.

Jika BlackBerry anda terinstall Windows Live Messenger, silahkan di Hapus/Uninstall dan cobalah reboot/matikan BlackBerry anda. Jika Unisntall Windows Live Messenger belum berhasil, coba Uninstall Yahoo Messenger anda. Semoga tips sederhana ini akan menyembuhkan penyakit akut BlackBerry anda.

BlackBerry Messenger (BBM) Tidak Mau Add PIN

Banyak sebab kenapa BBM Tidak mau Add PIN lagi, berikut beberapa diantaranya dan solusinya. Pastikan Kontak BBM Belum memenuhi Quota. Update BBM ke versi terbaru.. Update OS.

Cara Mengendalikan Blackberry dengan Komputer

Gunakan aplikasi bernama Blurts untuk Blackberry, kamu bisa mengendalikan Blackberry kamu lewat komputer dengan menggunakan koneksi Bluetooth. Dengan Blurts, kamu bisa melihat sms masuk, membalas sms, telepon masuk, merejectnya, langsung dari komputer kamu. Kamu bisa mendownload Blurts langsung dari BB kamu lewat Blackberry App World.

Mengatasi Masalah Keyboard Error pada Blackberry

Ada beberapa faktor kenapa Keyboard jadi ngaco. Mungkin karena debu atau faktor cuaca (misal suhu yang dingin) ada kemungkinan Blackberry kamu juga kena inpasnya, misalnya Keyboard di BlackBerry kamu jadi ngaco, saat kamu menekan tombol del, yang keluar malah huruf “ws” di layar BB kamu. Cara sederhana mengatasi masalah Keyboard yang ngaco di Blackberry karena faktor cuaca dingin adalah seperti di bawah ini

  1. Sambungkan BB kamu ke komputer atau laptop kamu.
  2. Kemudian Jalankan “Desktop Manager”.
  3. Langkah selanjutnya adalah klik “Backup and Restore”.
  4. Lakukan Backup Option klik Back Up.
  5. Terakhir Setelah proses Back Up selesai, biarkan BB kamu tersambung ke komputer untuk beberapa saat.

Mengatasi Masalah Folder Aplikasi Hilang BlackBerry

Mungkin kamu pernah mengalami masalah dimana Folder Aplikasi (Application Folder) dimana didalamnya terdapat aplikasi-aplikasi Blackberry hilang dari homescreen kamu. Jika kamu mengalami masalah seperti ini, yang pertama mesti dicek adalah tentang hidden file atau file yang disembunyikan. Cek apakah tanpa sengaja kamu menyembunyikan aplikasi dan icon dari homescreen kamu, caranya tekan tombol menu (menu key) kemudian pilih Show All. Solusi kedua kamu bisa membuat sebuah folder aplikasi baru atau solusi ketiga dengan cara reset theme atau tema Blackberry kamu posisi default, caranya pilih menu Option > Themes > Highlight Theme kemudian tekan tombol menu > Reset Theme Default.

Mengaktifkan GPS untuk Blackberry

Beberapa model Blackberry seperti Blackberry Curve 8310, Blackberry Bold 9700 ataupun Blackberry Storm2 9520 telah dilengkapi dengan built GPS, sehingga bisa dipakai untuk kegiatan Navigasi, Menentukan Posisi kita berada sampai GeoTagging Photo. Nah berikut adalah cara singkat Tutorial Setting GPS di Blackberry.

Akses menu Option, Advanced Option dan pilih GPS. Setelah berada di menu GPS, akses Option, GPS Services dan klik trackball kemudian pilih Location ON.

Cukup, sekarang GPS di Blackberry kamu telah aktif dan bisa digunakan, untuk mengetesnya jalankan Blackberry Map ataupun Google Map, maka posisi saat ini kamu berada akan berada di peta di Blackberry kamu.

Solusi Browser di Blackberry Hilang

Saat akan surfing di dunia maya, tiba-tiba kamu menyadari bahwa Browser di Blackberry kamu menghilang. Masalah ini kerapkali terjadi bila kamu telah mengupdate sistem operasi terbaru Blackberry lewat Desktop Manager. Biasanya untuk mengatasi masalah Browser yang hilang, kita bisa melakukan Host Routing Table (HRT), namun jika cara ini masih juga belum mampu mengembalikan Browser BB kamu, maka jalan terbaik adalah cek apakah kamu punya Paket Blackberry aktif? Seperti kita ketahui tanpa adanya paket Blackberry yang aktif, tidak ada service book, sehingga kamupun tidak bisa melakukan HRT.

Solusi “BlackBerry Identity installation failed. Please try again later. (80003)”
Error ini biasa muncul pada BlackBerry javelin 8900 curve dan sejenisnya dan berikut beberapa solusinya


Solusi Pertama
Silahkan cari koneksi Wi-Fi Hotspot kemudian sambung ke Wi-Fi Hostpot dan silahkan coba untuk upgrade BlackBerry Identity anda

Solusi Kedua
Masuk ke Menu BlackBerry SmartPhone kemudian masuk ke Options > Advanced Options > TCP/IP dan
Enable APN Settings. dan pada kolom APN masukkan Internet. Simpan konfigurasi dan lempas battery BlackBerry dan pasang kembali
Kemudian bukan BlackBerry App World dan lakukan upgrade
Catatan: Setelah sukses, kembalikan setting APN anda ke Normal

Solusi Ketiga
Pada Home Screen dari BlackBerry masuk ke Options > Security dan pilih Advanced Security Settings dan pilih TLS dan silahkan di check
pada label Permit Insecure Renegotiation kemudian simpan dan silahkan coba untuk download kembali BlackBerry ID application.

Informasi BlackBerry Resmi

solusi h blackberry 9320 yang tiba tiba mati kalo gak di cash, Bagaimana caranya agar ketika memainkan mp3 di blackberry tidak mati ketika ada bbm atau sms, hrt kosong pd bellagio, cara ketik bbm blackberry z3 supaya tulisannya ngga kacau gimana ya settingnya, penyebab browser tidak bisa terbuka pada bb bold, bb 8520 tidak bisa kirim sms apa yah yang rusak, bloerooth di z3 selalu gagal, cara supaya bisa di lihat orang banyak saat mendengar musik di bbm, kenapa kontak telephone tidak bisa di buka di hp blackberry davies, masalah alamat email bb sukses tapi kontak bb ga balik lagi

1,278 Responses to “Kontak Kami”

  1. Syahril

    bagaimana merubah panduan BB Curve 8310 dari bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia .Trims…

    Reply
    • santoni

      maaf jika yang anda maksud adalah merubah bahasa inggris ke bahasa indonesia, maka anda perlu menginstall bahasa indonesia di BB anda.

      Reply
      • viki

        gimana cara nginstal nya ?
        ini punya saya gag ada bahasa indonesia nya ..

        Reply
      • dwi andi

        .bb saya 9860 , tombol navigasi kamera dan pengunci telepon tidak berfungsi , jika saya reebot batree setelah menginstal muncul tulisan anouchet aplication on , kenapa ya gan ?

        Reply
    • nadhir

      gan kenapa saya punya bb 9860 ngak bsa buat telpon klo nerima bisa telpon z nga’ bsa tolong ndonk solusin z….. tank’s

      Reply
    • ferdy

      Gimana, kox kamera dan video  saya tidak bisa di buka.. Help me

      Reply
      • HAN

        cek jalur camera barang kali hanya kotor ato kurang nempel…kasih sedikit tekann..

        Reply
    • fuat

      Bb 8530 saya setelah saya biarkan mati tanpa cash, tak taruh celana selama lama kok tiba tiba pas tak aktifin jadi layarnya burek, kayak tv yang ada semutnya. Kira2 kenapa ya?

      Reply
    • zakiy pratama

      maaf gmn cr mengatasi sms tex yang pending,kdang juga ngga terkirim.. thx

      Reply
  2. Mirna

    Bagaiman cara mengatasi agar Twitter di bb bisa loading ? Apakah harus perbaruain Akun ?
    Type bb saya type Torch 9860, Terimakasih

    Reply
      • Eka

        saya mengalami masalah yg sama .. twitter, fb, browser dan app world tidak mau dibuka, cuma loading sepanjang waktu, sampai akhirnya time out .. sementara applikasi yg lain lancar .. mohon bantuannya, terimakasih ..

        Reply
        • Eka

          saya mengalami masalah yg sama .. twitter, fb, browser dan app world tidak mau dibuka, cuma loading sepanjang waktu, sampai akhirnya time out .. sementara applikasi yg lain lancar .. mohon bantuannya, terimakasih

          Reply
  3. Damayanti

    Kenapa ya tidak bisa mendengarkan suara di phone pada saat menelpon dan di telpon, bisa nya hanya pakai handsfree dan speaker phoned.

    BB Bellagio, baru 2 bulan, thanks

    Reply
    • santoni

      pastikan volume sudah anda besarkan, jika sudah anda pastikan jika speaker BB anda tidak masalah, cobalah nyalakan musik atau video, jika tidak ada masalah saat anda menyalakan musik, maka cobalah untuk upgrade atau install ulang OS BB anda.
      semoga bermanfaat..!

      Reply
      • lia

        BB torch 9800 saya ga bs mngeluarkan suara klo lg puter musik atw video, nada deringnya jg tidak terdengar. tp klo trima telpon masih bs terdengar suaranya, suara dari headset jg ga da masalah. masalah ini timbul setelah saya copot headset, padahal headset baru pertama kali digunakan.

        Reply
          • Hoho

            Punyaku Orlando khusus telp masuk ring tonenya ngga bisa masuk handfree, (tetap di speaker) tapi bbm, email, sms bisa masuk suaranya. klo sedang dengerin musik/Video mapa pause sendiri dan harus play lagi klo mo nglanjutin … udah coba upgrade os sama aja. intall pake wipe dulu juga belum berubah … mohon di bantu dong

          • yan2

            BB Torch saya ga bisa denger suara telepon klo ga dipake speakerphone..jadi kalo nelp atau terima telpon kudu idupin speaker lg..itu terjadi setelah saya pake headset (tapi bukan headset bb) buat dengerin musik sebelumnya semalaman..trus pagi langsung saya copot, eh malah ga bisa dengar suara lagi kalo nelp.. Kalo pake speakerphone semua fungsi bisa dipake…Mohon bantuannya yax…makasiii…:)

          • evi

            Sama kasusnya BB Torch 9800 sy ga bisa nyala juga muter musik klw pake headset bersuara, tapi klw headsetnya dibuka, suaranya tidak terdengar. Klw nelpon pga bisa di speaker..Mhon bantuannya. thx

          • fitria

            Mohon bantuannya juga…
            Bb ku torch 9810 tiba2 ga keluar suara sama sekali. Baik suara profil atopun saat menghidupkan musik dan vidio. Tapi klo dengar musik dari hansfree bisa. Sudah saya coba restart ulang ke pengaturan pabrik tapi tetap juga tidak mau. Mohon pencerahannya ya

          • novitasari

            Iya,,sama masalah saya juga begitu,,tau2 jika ada telp n sms masuk e deringnya nggak bisa hidup cuman getar doank,,tulisannya “pendering mati”,,padahal profilnya bukan senyap tapi normal,untuk denger musik juga gak bisa,pake headset bisanya,mohon solusinya,,stress bb gak berdering

          • sinta

            Kalo trlponya gak bisa keluar suara juga t di loudspeaker dan suara memang gak bisa keluar sma sekali kalau tdk pakai handsfree gimana kak…. Bb saya torch 9860

        • Esty

          klo pas ada telp masuk tulisan’a “pendering mati”, coba buka disettingan suara,misalnya keras,pas pada opsi mainkan suara,ganti yang sebelumnya (normal) di holster menjadi selalu…insyaallah bisa deh..

          Reply
      • Purna

        masalah sama dengan diatas, BB saya torch 9850, OS 7, jadi kalau saya install ulang OS BB saya, saya install OS 7 kembali atau OS 6? mohon pencerahan, terimakasih.

        Reply
      • akbar

        Kk bagaimna jika saya take photo melalui screen grabber tdk muncul di media tetapi pas saya cabut memory SDnya, masuk photo yg saya take,Tolong bantu saya yach kk

        Reply
    • LALA

      bb saya gemini, kenapa ya pada saat saya stel musik (MP3) dan ada bbm yg masuk, tiba2 musik berhenti. sebelumnya tidak begini, begitu ada bbm musik langsung lanjut, tdk berhenti.
      mohon bantuan n infonya bagi yg tahu caranya bagaimana mengembalikan seperti kondisi awal.
      terima kasih.

      Reply
    • Armand

      Saya jg pernah mengalaminya di Bellagio saya.. Coba kamu masukkan handsfree kamu lagi terus keluarkan secara perlahan.. Mgkn ada masalah pada konektor handsfree yg tidak pas..

      Reply
    • roby

      ganti tulang aja gan, flexibel’y speaker nya putus

      Reply
  4. iwanbunana

    cara mengatasi baterai bb yang boros dan cepat panas

    Reply
    • santoni

      matikan aplikasi yang selalu update atau mencari update secara otomatis.
      Semoga bermanfaat..!

      Reply
      • Stephanie

        Mohon bantuannya, saya sudah bberapa kali mencoba connect to wifi tetapi sewaktu scanning network selalu “no network connection” itu kenapa ya? Blackberry type 8900. Terimakasih

        Reply
    • Santoni

      battere boros dan cepat panas dikarenakan BB terus menerus terjadi proses, coba anda matikan bluetooth, wifi jika tidak diperlukan, logout dari FB jika tidak sedang digunakan.

      Reply
  5. Ujang kiki

    BB strom 1 saya gak bisa Download aplikasi Di App word…
    karna harus membuka content control nya terlebih dahulu nah password content controlnya itu saya gak tau kira2 bisa bantu gak….

    tolong dong solusinya

    Reply
  6. kelsey

    saya ad invite teman ke group, tetapi mengapa ya dia dk bisa terima. padahal yg lain nya bisa. terima kasih

    Reply
  7. aji

    hp BB sayah blackberry gemini 8520. saya mengalami masalah dalam hp sya tidak bisa menyimpan kontak / mengedit kontak. itu gmn…? trims

    Reply
    • leonk

      windows live messenger dihapus juga blm berhasil di hp saya, tpi setelah coba hapus yahoo messenger baru dah berhasil…semoga bisa membantu

      Reply
  8. adhi

    hp blackberry saya tidak bisa menyimpang nomor baru /tambah no baru dikontak sudah coba ganti sim car tetap tak bisa menyimpang (save) nomor hp kekontak, sudah juga penhapusan dipengamanan email, kontak dan sebagainya, kira kira apa yang bermasalah tolong dong bos ………Thank’s

    Reply
  9. Laila

    kenapa ya bb saya klo dipake nelfon, ga ada suaranya. harus di loudspeaker.

    blackberry Montana bold 9930

    Reply
        • bayu aji

          Gmana yahh balikin atau normalin memory aplication(RAM) yg udah habis??
          Cz klo dah hbis kita g bs trima kiriman foto or video dr BBM and what’s app

          Reply
        • bayu aji

          Gmna yah kembalikan atau normalin lg memory aplication(RAM) yg habis cz jd g bs trma foto or video dr BBM and what’s app

          Reply
          • HAN

            CB DI FAKTORY RESET DL GAN..pastikan sdh di back up dl datanya,,,

        • HAN

          mksdnya,,itu kerusaka di sepekernya(earphone)..klo di bongkar sendiri terlalu beresiko,,lebih baik di betulin di service centre ato teknisi yg lbh pengalaman..JGN o-on GT .:)

          Reply
        • armed

          Laila,Qmu gk ada makasih”nya sma orang yg beri Qmu saran…malah Qmu maki sesuka hati…jadi orang jangan OON…dehh…bilang makasi kek apa…gt…jd orng musti sbar…gk smua mslah..gk ada jlan kluarnya…tpi sbar jg bisa nunjukin jlan buat msalamu itu..yg penting yakin..pasti ada..

          Reply
        • Sih

          Lu dah dicoba bantu, malah ngatain, ga ada otak lu.cek bb lu, bm x. kalo bm ya emang lu yang kayak tai..

          Reply
  10. Riyadh

    Saya tidak bisa menambah dan mengedit kontak BlackBerry lagi setelah menginstal aplikasi Facebook & Twitter terbaru yg bisa konek ke BBM. Kenapa ya? Setelah saya uninstal tetap saja tidak bisa.

    Reply
    • Santoni

      sudahkan anda restart BB anda setelah anda install aplikasi? coba anda restart (soft reset / hard reset) BB anda tiap kali anda menginstall aplikasi.

      Reply
    • berry

      Selamat siang
      Saya memakai hp blackberry gemini 8520 baru 1 bulan tapi gak bisa sms kenapa ya mas, dah dua kali ganti kartu gak bisa juga,apa kah hp nya atau kartu y mas, terima kasi.

      Reply
    • Santoni

      bisa dijelaskan awalnya? apakah setelah menginstall/upgrade OS / aplikasi tertentu?, atau untuk saat ini coba anda restart BB anda terlebih dahulu, siapa tahu anda lupa restart BB setelah menginstall aplikasi sebelumnya.

      Reply
  11. Lisa

    Dears, mau tanya perihal BB Torch baru-baru ini saya mengalami problem perihal speaker. padahal BB tdk pernah jatuh atau masuk air,klo nerima atau telepon org gk kedengeran tapi penelpon atau penerima bisa denger suara saya. Tapi itu gak terjadi klo diaktifin loudspeaker dan slide tidak dibuka. itu problemnya knp ya? apakah problemnya karena slide atau speaker ya? mohon pencerahannya ^^/

    Thanks,
    Lisa

    Reply
    • ratih

      Mau tanya . Bb onyx dua saya suaranya tdk masuk headset mohon infonya trimksih

      Reply
    • Santoni

      kemungkinan besar ada konektor speaker untuk bicara (mengirim suara) yang kurang pas saat slide dibuka.

      Reply
  12. Iqwa

    kenapa ya, bb gemini saya tidak bisa menyimpan kontak? padahal, kontaknya tidak penuh… sudah banyak no yang saya hapus… tapi, tetap saja tidak bisa menyimpan kontak? mohon penjelasannya..

    Reply
  13. Dede Rustiawan

    Saya juga mengalami hal yang sama yaitu Phone Book Blackberry Pearl 9105 saya tidak bisa di-edit apalagi mau menyimpan nomor baru ! Sebelumnya terima kasih atas perhatian dan bantuannya.

    Reply
  14. dodo

    Bagaimana merubah tampilan bb menjadi semula, setelah saya pencet menu 2 kali terus tekan alt THMN tampilan jd berubah, gmn caranya biar menjadi semula

    Reply
  15. Ago go

    mas saya kan mau memasukan contact bb dari data costumer saya yg sudah saya ketil di memopad ,Pertanyaan nya bagai mana cara meng invite secara masal ,bisa atau tidak yah ? saya sih sudah coba ternyata tidak bisa ,apa ada solusi untuk itu ,menggunakan softwere ,ataau menggunakan PC DSB.

    mohon panduannya :) thanks

    Reply
  16. BOY

    kenapa ya BB dakota saya baru beli kok pada saat saya menelpon atau ditelpon tdk bisa kedengaran suara org yg ditelpon

    Reply
  17. Yudha

    Kenapa BB Gemini curve saya tidak bisa menyimpan kontak?? padahal memori’a masi banyak tersisa??

    Reply
  18. shabrina defti widyaputri

    saya lupa kata sandi app world saya juga lupa pertanyaannya itu tulisannya salah gimana saya bisa download aplikasi bb klo bgni caranya? thx..

    Reply
  19. Agustinus AB

    Kenapa blackberry saya onyx 2 track vertikal waktu kita BBM
    sulit untuk naik keatas, sehingga kesulitan bagi saya untuk mencopy
    sesuatu cerita atau symbol-symbol lucu dari teman.
    Thanks

    Reply
  20. mualana yasir

    kenapa hp bb saya tidak bisa save nmr tlpn padahal tadinya bisa apakah kebanyakan nmr tlpn ?
    tapi saya sudah delet separuh nmr tlpn tapi ko tetap tidak bisa malah hang harusnya apa yang di benarkan
    tolong di jawab
    terimakasih

    Reply
  21. ichsan

    mas kode unlock aplikasi bebbuz 05.26 apa ya? ,mohon kirim ke email ya :)

    Reply
  22. Anhar

    kenapa suara headset bb gemini cuman kedengaran 1 aja? gmn caranya agar terdengar dua2nya?

    Reply
  23. Dinda

    Saya mencoba melakukan pembayaran untuk aplikasi di BB apps dengan credit card Visa, namun failed terus. bisa dibantu?
    thanks.

    Reply
  24. nyoman pande

    BB saya BB pearl tpi knp yh kok saya mw nyimpen nomor ke kontak?..
    pas saya klik add to kontaks kok gk bisa,,,??

    #mohon infonya

    Reply
  25. Arid

    BB gemini saya tdk bisa menyimpan/mengedit nomor knp ya ? Saya sdh mencoba uninstall windows live messenger dan YM tp ttp tdk bisa (saya memakai OS 5)

    Reply
  26. phackdhe

    saya punya BB 9900 dakota masalahnya bagaimana cara hapus program yg telah di delete, maksudnya klu kita masuk di Appl world – My World- disitu masih terlihat padahal kita sudah uninstall

    Reply
  27. Vemiar Arthur

    Salam…
    Mohon bantuannya mengenai BB Playbook saya…
    Saya telah mendownload beberapa aplikasi pada App World melalui BlackBerry Playbook saya via wifi, namun setelah mendownload selesai dan proses installing selesai namun aplikasi aplikasi yg telah saya download tidak nampak pada home screen BlackBerry Playbook saya…
    Sebagai tambahan saya telah menggunakan OS versi 2.0 pada BB Playbook tersebut…

    Mohon bantuan dan tak lupa diucapkan terima kasih…

    Reply
  28. julie

    tolong dong,kok BB tourch 9800 ku kok nda bisa menginvite teman masuk ke grup yg saya buat? Sy buat grup di BB tourch 9800 dan saya menginvite teman saya,tp kok setiap teman saya meng `accept` SElalu tertuls grup ini sudah expired….sdh beberapa kali sy ulang tetap seperti itu…bgmana dong?

    Reply
  29. julie

    kenapa saya setiap membuat grup di BB tourch 9800 saya dan menginvite teman sy masuk ke grup saya selalu teman saya tidak bisa meng’accept’..selalu tertulis your invitation was expired…sy sdh coba menginvite lewat PIN dan email teman sy yg ada di contact BB tetapi tetap tdk bisa…masalahnya dimana ya?sdh di reset berkali2 tetap tdk bisa….HELP ME…….
    Thanks
    Julie

    Reply
  30. rosyidatul ilma

    mau nanya blackberry gemini sama blackberry aries itu menurut fitur dan kelebihannya bagus yang mana, mohon dibalas..
    terimakasih :)

    Reply
  31. Indra

    mas/mbak tolong ya,. BB ku Gemini 8520..ada masalah, kalo ditelpon orang dari hp lain yg didengar nomor yang anda hubungi sedang tidak aktif dan diluar jangkauan
    hal ini untuk semua kartu jika dipasang pada BB saya ini.
    khusus untuk AS sdh 2 kali saya ganti ke providernya untuk nomor yang sama tetapi tetap aja.
    tetapi jika untuk pangilan keluar dan cek pulsa bisa. langkah restart sudah saya lakukan dari membersihkan cache hingga lepas batu sampai satu malam.
    nomor2 ini jika dipasang dihp lain dapat digunakan normal seperti biasa namun tidak pada BB saya
    kondis BB masih setandar tidak pernah i upgrade dan baru 8 buln dan aplikasi yang terpasang hanya FB, Tweter dan Yahoo masangger
    mohon pencerahannya ya. Terima Kasih

    Reply
  32. DEVISTA

    bb saya gemini 8520. saya mau bertanya. hp saya itu di charge masuk, tapi gak nambah-nambah persenannya. padahal batre nya baru. terus, sudah pernah dicoba memakai charger lain tetap saja tidak nambah2. padahal charger saya alo dipake buat hp lain masuk dan nambah. kira2 kenapa ya, mas? makasih

    Reply
    • Santoni

      coba anda restore atau reinstall BB anda. Jika masih kemungkinan ada masalah di circuit pengisian di BB anda.

      Reply
      • Purna

        bagaimana cara restore dan reinstall BB? hiks hiks, maaf saya masih buta banget masalah BB. dulu make BB gak ada masalah sama sekali, begitu beli bb torch baru2 ini saya mengalami masalah sama dengan di atas, mohon pencerahan, terimakasih.

        Reply
  33. yolli anggraini

    kenapa ya BB saya tidak bisa Invite PIN BB temen???

    Reply
  34. wachidz

    saya mau tanya,
    1. bagaimana cara install bahasa indonesia ke bb aries saya?
    2. apakah bb aries saya bisa upgrade ke OS 6? gmn caranya?
    3. bb saya ada password setiap kali habis di restart / di matikan, gmn cara hapusnya? pilihan password disable di kunci dan tdk bisa di rubah.
    kirim jawaban ke email saya ato via sms aja di 089678302131
    thx

    Reply
  35. urang

    knapa bb gemini 8520 sy memory aplikasi nya terus berkurang sampai nol,padahal ga download aplikasi apa2.
    Dan jam pasir yg slalu hadir stiap saat.
    Mohon solusinya.
    Jwab ke email aja y.
    Akuring86@gmail.com

    Reply
      • Renaldi Adhi

        BB saya storm 2 RAM berkurang hingga 0.0 padahal ahanya ada beberapa aplikasi seperti FB, TWITTER, WHATSAPP, ADVANCE LED, FLASH LIGHT, DETIK.COM, BATTERY WATCH, dan MEMBOOSTER. setiap menghapus aplikasi tetap saja akan berkurang menjadi 0.0 dan jadi tambah lemotmotmot. mhn pencerahannya.

        Reply
      • diaz

        Hp sya jg begitu,padhal kontak list jg g banyak.aplikasi yg terinstal standard Ƙø̲Ơ͡ cuma ßßM,fb,ym,game,tema 1,capture,jingu smiley,map,udh itu aj.yg lain udh dhpus kr memorynya selalu berkurang n sekarang tggal 4 MB

        Reply
  36. Parihot

    Salam BB,punteun,bagaimana mengganti bahasa inggris ke bahasa indonesia Om,heheeee,haturnuhun pisan umpami aya jawaban nana,,

    Reply
    • Santoni

      pastikan BB anda sudah terisntall bhs indonesia, jika sudah anda tinggal masuk ke menu option -> Language and Text input, kemudian pada pilihan Languange anda pilih bahasa indonesia.

      Reply
  37. yanti

    Kenapa BB saya tidak bisa menyimpan kontak no telp…mohon jawabannya.tks

    Reply
  38. hendra

    Tlng tanya saya lg bingung milih gemini sama aries tlng saranya
    makasih

    Reply
  39. Lazuardy

    Mas .
    Saya pake blackberry gemini 8520 .
    Nah pas saya coba app world ,
    App worldnya error disaat Installasi Blackberry I’d .
    Apa solusinya ya mas ?
    Mohon dijawab atau sms ke 089630254446 .

    Thanks , Lazuardy .

    Reply
      • Lazuardy

        Pas saya buka App Worldnya ,
        Ada bacaan Install Blackberry Identity .
        Pas saya klik “yes” tiba2 error .
        Errornya dengan tulisan ” Installing Blackberry Identity Failed ”
        Saya belum download screen muncher mas .
        mohon solusinya .

        Reply
        • rezza

          Gan,
          Sya mau nanya saat saya mau buka app world, trus disuruh install  identity.
          Kmdian sya instal tpi eror, dan bagaimna mmbuat  identity tpi msuk app world G̶̲̅ãK̶̲̅ bsa.
          Hrus instal  identity dlu.

          Reply
        • ajeng

          kalau saya bb appworld nya tidak bisa dibuka padahal sudah full service,muncul notification seperti ini bb app world is having troubleconecting to bb app world service, verify your network conection and try agai. udah aq hard restart berkali2 tetep ga bisa
          thanks

          Reply
  40. yanti

    Kenapa BB sy sertiap mau search bluetooth ada tulisan bluetooth reconnection in progress..tolong di bantu

    Reply
    • Santoni

      untuk terhubung dengan bluetooth di blackberry, salah satu perangkat harus ada yang mencari/searching sedang satunya listen.

      Reply
  41. Wawan

    BB saya Onix 2 awalnya gak ada masalah tapi pas bunyiin musik ditengah2 suara mati, suara dering, pesan maupun notifikasi juga gak bunyi. Aq coba service bkn masakah speaker phone katanya di IC Audio atau di Software, mohon penjelasannya, baiknya bagaimana?

    Reply
  42. w@w@n

    BB onix 2 ku bermasalah di suara dering, pesan, notif BBM gak bunyi musikpun juga gak bunyi kadang bisa bunyi tp suara pecah akhrnya mati lg aq coba serviskan ktnya ad mslah dengan IC audio atau Software hrs diinstal. Minta penjelasannya tindakan apa yg hrs dilakukan?

    Reply
  43. w@w@n

    Berarti gak perlu upgrade software kan?trus tmpt service hardwaremya baiknya dmn ya, gak sulit kan nyarinya? Soalnya ditmptku susah nyarinya

    Reply
  44. Ira

    Mas, tolong dong, trackball bb saya bermasalah. Bukan macet, tp gak mau turun (cm mau turun 1 baris sj, itupun kadang2) pdhal utk naik dan samping kanan kiri tdk ada masalah. Sdh saya cb pake minyak telon + kapas, tp tetap tdk bisa turun. Bb sdh lama tp dulu2 tdk pernah begini.Tolong dong Mas, please dijawab pertanyaanku ini yaaa.. Trims sebelumnya

    Reply
  45. jimmy

    Kenapa blackberry pearl 9105 saya
    Trackpad nya sUka berjalan sendiri
    Dan terus mengarah ke kanan.pedahal baru.

    Reply
  46. megya

    kenapa saat restart, bbnya ngadat jalan loadingnya, trs berhenti ditengah jalan :( dan gak bisa kebuka tampilan awal. cuma ada tulisan lambang blackberry dgn loadingnya yg berhenti dan terpetus.
    tolong solusinya dan thanks b4.
    hp saya bb 8520

    Reply
  47. megya

    Gan aku mau nanyak !!! waktu download bb gue hang , gue diamin bentar . udah 10mnit gue diamin masih aja hang ,gue buka battery nya ,waktu di restart hapir mau selesai eh malah nyandet/berhenti ? gimana cara mengatasinya gan?

    Reply
  48. agung santoso

    tanya dong, Hp saya Orlando baru 3 bulan lah,, tiba-2 kok suara ga bisa keluar ketika saya colok ke Earphone atoupun speaker,, settingan udah saya cek udah benar semua.,,, apa yg salah ya ? apakah ada sambungan yg putus di colokkan bb gw ?? thanks infonya…

    Reply
  49. maria

    saya pakai BB 9300.kemarin sy upgrage facebook versi terbaru dr app world.tp kok malah lemot dan ga bisa di buka.bisa ga ya kalau sy mau balik ke versi lama aja.tq

    Reply
  50. emil

    saya mengalami permasalahan error 80003, sdh sy coba dg langkah kedua tp kok tetep gagal ya?sy pakai bb 8520 , solusi ketiga jg sy cb di menu TLS itu g bisa di cheklist hanya da plhan YES/NO. gmna min mhn bantuannya..trims

    Reply
  51. yuli

    kalo bluetooth bb pearl 8220 gk bs diaktifin gmn cara benerinnya ya??

    Reply
  52. hilman

    mw tanya dunk.klo bb cdma d pake call keluar,tapi dia tidak ada nada sambung na??setting na kmn y??soalnya klo d pake tlp keluar tiba2 udh d angkat sama penerima nya,dan bisa terima obrolan na harus d loudspeaker dulu..thx y….

    Reply
  53. boy

    Bagaimana cara benerin aplikasi facebook ..
    Ko yg saya ga bisa di pake ?
    Padahal sudah di upgrade ..
    Makasih

    Reply
  54. ira aryanty

    Salam,
    Mohon bantuannya bagaimana cara menampilkan kembali ikon akun yahoo dan email di blackberry krn setelah reboot, show all atau cabut baterai tetap tidak ada ikon kedua akun tersebut yang tampil. Sulit rasanya harus buka email di PC. Terima kasih

    Reply
    • Santoni

      Satu-satunya cara adalah anda harus mencari icon2 tersebut di tiap – tiap folder, karena bisa jadi secara tidak sengaja ada mendrag icon-icon tersebut.

      Reply
  55. belzebub

    kenapa ya bluetooth BB saya kalo mau add device keteranganya RECONNECTION IN PROGRESS itu apanya ya??

    Reply
    • Santoni

      untuk koneksi BT di BB, salah satu devices harus di set untuk mencari dan yang lainnya untuk menerima. jika kedua perangkat sama mencari biasanya tidak bisa menemukan koneksi BT masing. coba anda lakukan langkah diatas, dan anda coba juga untuk mengganti /setting masing2 sebagai pencari atau penerima (search / listen)

      Reply
  56. dewi

    Met siang,
    Mau tanya , cara mengembalikan bb identity yang terhapus bagaimana caranya ya?
    Terima kasih

    Reply
  57. Novhya

    Mas, saya mau nanya keypad and trackball saya ga bisa di pencet” alias ga bisa berfungsi karna abis kena ujan. Bb saya javelin.

    Reply
    • Santoni

      kemungkinan ada air yang masuk melalui trackball anda, sehingga menyebabkan terhalangnya (jika belum error/rusak) tombol switch utk trackball

      Reply
  58. pulsa transfer murah

    terimakasih, sangat berguna. yang mau pulsa transfer murah lumayan untuk perpangjang paket blackberry, silahkan mampir ke web saya :d. buat admin. thx tutor nya

    Reply
  59. niken

    Blackberry saya onyx
    Awalnya loading tp ga jalan, trus saya coba soft restart.
    Setelah itu tidak bs masuk ke home screen, dan ada tulisan “app error 603″
    Artinya apa dan harus bagaimana?

    Reply
  60. uthe bebeh

    sejak semalam bbm saya tidak bisa mengirim hanya tanda checklist saja.. tapi recent update masih bisa dilihat tiap menit.. apa ada gangguan?

    Reply
    • Santoni

      coba anda clear chat, semua chat yang sudah anda baca dan tidak anda perlukan lagi, kemudian lakukan register ulang HRT nya dan restart BB anda

      Reply
  61. idham

    HP saya BB monza 9860, nada dering, musik, semua jenis nada panggil nya tidak Ada suaranya disemua profile..kl ditelpon muncul informasi pendering mati,mohon bantuan iformasinya ,tk…

    Reply
    • Santoni

      untuk nada dering and bisa mendownloadnya baik mp3 music, ringtone BB dll via Appwolrd atau jika anda mempunyai MP3 di komputer anda bisa copy paste ke dalam memory BB anda via PC anda langsung.

      Reply
  62. BAHRI

    knpa ya blacberry ID Saya ga bisa d ganti..
    soal nya ID Yg lama rusak..lupa pasword nya..
    jd mau ganti yg bru gabisa..BB 9300.
    Thx

    Reply
    • Santoni

      maksudnya ganti BB ID, apa tidak bisa membuat BB ID baru? jika ingin membuat BB ID baru, anda harus menggunakan email yang lain dari yang sebelumnya.

      Reply
  63. erick

    reconnection in progress. please try again later..
    minta solosinya dong gan.. :( udah seminggu gini terus..

    Reply
  64. Efa

    Sya mau tny,bb sya 85310 sya kan diupgrade tp mlah tdk bsa mengatur jam dan kontak telp ny tdk bsa edit ataupun tambah nomor,tolong dibantu…trims

    Reply
    • Santoni

      satu hal yang perlu diketahui, bahwa terkadang update OS belum tentu solusi agar BB kita lebih dari sebelumnya, saran saya jika selama ini BB anda sudah berjalan normal dan tidak ada masalah, perlu anda pikirkan lagi jika ingin meng-upgrade OSnya. Atau jika anda memang ingin upgrade pastikan jika anda sudah back up sebelumnya sehingga jika terjadi masalah setelah update anda bisa merestorenya kembali.
      Untuk masalah anda, error bisa terjadi karena tidak sempurnanya proses upgrade yang anda lakukan atau BB anda tidak support untuk OS versi saat ini. cobalah anda restore kembali OS anda.

      Reply
  65. Efa

    Sya mau tny,bb sya 8510 sya kan diupgrade tp mlah tdk bsa mengatur jam dan kontak telp ny tdk bsa edit ataupun tambah nomor,tolong dibantu…trims

    Reply
    • Santoni

      coba anda upgrade ulang karena kemungkinan saat upgrade ada file yang tidak tercopy dengan sempurna, dan satu lagu upgrade terkadang tidak menjamin BB anda akan lebib baik, jadi sebaiknya jika sudah tidak ada masalah dengan OS BB anda, anda tidak perlu upgrade atau sebaiknya sebelum di upgrade anda back up terlebih dahulu, dan jika ada permasalahan setelah upgrade anda dapat merestorenya kembali.

      Reply
      • Efa

        Trima ksh sarannya,,tp kontak tlp sya msh tdk stlah sya downlod fancy smile,sya sdh melakukan dg cra sprti diatas ttp tdk bsa untuk menambah atw edit kontak tlp stelah itu sya melakukan security wipe,msh sja tidak bsa melakukan edit atw tambah kontak telp ny.mohon bantuanny,dan pengaturan jam nya pun tdk bsa diedit,mhon bantuanny. Trima kasih

        Reply
  66. tirta

    BB 9780,kalo ada pggln masuk suara ringtonenya ga kedengeran di headset/kalo lagi dengar musik trus ada pggl masuk musiknya berhenti,tapi suara ringtonenya tetep ga kedengaran di headset…masalahnya saya sering bawa kendaraan,jadi fungsi headset cukup vital buat saya..thxs

    Reply
    • Santoni

      untuk dengarkan music via headset bisa? jika bisa coba anda jadikan music sebagai ringtone/nada panggil.

      Reply
  67. ikha

    mas aku pk bb curve 9300 os5..
    knpa yah stiap aku buka applikasi bbm bb ku lsg mati total :(
    pas di aktifin n kl aku g buka yh bb ku g mati .. pkoknya stiap buka bbm lsg mati total mas ..
    mohon bntuannya yah

    Reply
    • Santoni

      Kemungkinan BBM anda korup atau bermasalah, anda remove saja aplikasi BBM yang sudah terinstall terlebih dahulu. kemudian dowload dan install yang baru via appworld.

      Reply
      • ikha

        udh aku ikutin lgkah yg mas kasih . udh gt aku jg udh naikin osnya , n ganti btrai tp msh sperti itu mas, ada solusi lan g mas ?? mksi :)

        Reply
  68. keris

    bb saya onyx bellagio , 7 bulan setelah beli , sering pending . tapi tiba2 , setelah pending trackpad dan screen bb saya tidak berfungsi . jd , bagaimana ? trimakash.

    Reply
    • Santoni

      kemungkinan BB anda hang karena banyaknya aplikasi atau log file, jika hang anda dapat melakukan hard reset dengan cara melepas batterai BB anda langsung (tanpa perlu mematikan BB anda)

      Reply
  69. carly

    Bray BB storms w GPS NY gk bs aktf di BB map cz setting GPS NY gk bs kbuka. Gmn tuh? Trus folder panduan penyetelan BB w gk bs dibuka. Gmn bray? ThankZ

    Reply
  70. ian

    headset bb saya nggak bisa dipake buat ndengerin musik dan telefon, waktu udah di tancep, suara lagu ttep keluar dari speakerphone, mohon bantuan

    Reply
    • Santoni

      coba pastikan pengaturan utk headset sudah aktif, atau anda kurang menekan headset anda sehingga bagian ujung headset tidak menyentuk konektor didalam BB anda. (pastikan Headset yang anda gunakan ori)

      Reply
  71. mahfut

    wifi BB aries 8530 saya kok gag bisa digunakan kenapa ya???

    Reply
    • Santoni

      gak bisa digunakan? atau gak bisa aktif? . pastikan anda mengaktifkan dulu wifi di BB anda. kemudian anda search jaringan hotspot. dan pastikan bahwa hotspot yang tersedia tidak diprotek (dipassword/ atau anda tau passwordnya) dan juga pastikan bahwa fitur DHCP sudah anda aktifkan untuk mendapatkan alamat IP secara otomatis. semoga membantu

      Reply
  72. Vina

    aku mau tanya, gimana caranya disconnect bb dari pc, padahal saya sudah eject bb nya dari pc, cuma ketika buka file, file2nya gak masuk, yang ada tulisan seperti ini “to access files on the media card from your device, disconnect your device from your computer”

    Reply
    • Santoni

      untuk disconnect dari BB anda tinggal lepas kabel data anda. utk membuka file yang anda simpan di SD Memory – tinggal buka media dari home screen – > tekan tombol menu (logo BB) – > explore

      Reply
  73. lucky

    BB saya Todch 9800, knp waktu buka camera cm tampilan camera biasa cuma gambar camera yang buat kita ngambil foto atau jepret foto kok kyk keblock jadi ga bisa buat ngambil foto. dan kemudian muncul tulisan you can’t start camera, close another aplication and try again. padahal aplikasi di BB udah g ad. dan saya kira ada file OS yg corrup, dan saya udah install ulang OS. tapi tetap saja belum sembuh penyakitnya. mohon bantuannya Gan.

    Reply
  74. salma

    numpang tanya gan knapa ya BB 8530 smartfren qu gak bisa buat telpon tulalit trus sms juga gak bisa…itu kesalahan pada apa nya ya gan???
    BB nya apa operator nya????
    mohon bantuan nya gan .
    makasi.

    Reply
    • Santoni

      coba anda lakukan register ulang utk HRT nya (House Routing Table) di menu Options.

      Reply
  75. firman

    gan gimana cara menghapus is yg lupa pasword y?dan mu ganti id yang baru?

    Reply
  76. firman

    gan gimana cara menghapus id yg lupa pasword y?dan mau ganti id yang baru?

    Reply
  77. indi

     saya orlando, saya ingin meletakkan grup bbm di layar asal, gmn caranya?

    Reply
  78. widya

    saya mau tanya, dulu sinkronisasi BB saya ke pc selalu normal,download dr app world lanca,namun setela lama tidak saya pk download2 aplikasi di app world, sekarang device BB saya jadi tidak bisa sinkron di app world,,selalu muncul tulisan ky gini your device is being accessed by another aplication on your computer, please close all other browser windows and try again,,,bb saya tipe torch 9800,,mohon solusinya,,terimakasih

    Reply
    • Santoni

      kemungkinan besar masih ada aplikasi yang jalan di BB anda. atau jika hal tersebut terjadi pada saat di sambungkan dengan PC, cobalah tunggu beberapa saat hingga BB anda benar – benar tidak sedang diakses, di identifikasi oleh BB Dekstop manager.

      Reply
  79. ALWIA

    knpa bb sy heng etelah y ganti tema, gmna solusinya? sy restart terus, ttp gak bisa, mohon infonya.. makasi sblmnya..

    Reply
    • Santoni

      alasan kenapa heng setelah ganti tema menandakan, tema tersebut tidak kompatibel dengan tipe BB anda atau kemungkinan lain file yang corupt. satu2nya jalan ukt mengatasi adalah dengan membuang tema tersebut, dengan cara masuk ke safe mode dan buang tema tersebut, atau hubungkan BB anda PC dan buang tema tersebut via BlackBerry Dekstop Manager.

      Reply
  80. adie

    BB q kok ga bisa nerima pesan dari teman-temen q ya mas ?
    tapi klw buat sms atau nelfon bisa
    boleh mintak solusi :)

    Reply
    • Santoni

      hapus daftar pesan yang sudah anda baca dan tidak diperlukan lagi, kemudian lakukan register ulang untuk HRT nya, kemudian restart BB anda. semoga membantu

      Reply
  81. funny

    kenapa app world nggak bisa di buka ya ket :blackberry app world is having trouble conecting to the blackberryapp world server. verivy your network conection. padahal saya sudah langganan yang unlimited

    Reply
      • agus

        Mau tanya saya pemegang ВВ® torch 8900: mengapa app world blackberry saya hilang di home screen. Saya sudah install kembali dan berhasil, tetapi tetap tidak muncul di home screen ВВ® saya. Bagaimana agar hasil install tsb muncul kembali ke home screen ВВ® saya. Saya juga sdh cek di menu hide ttp juga tdk ada

        Reply
  82. rahman

    mohon maaf sebelumnya,, saya kan beli bb onix1 dengan teman saya , setelah saya pakai ,seminggu kemudian bbm nya tidak mau lagi , apakah di suspend , bagaimna cara mengaktifkannya kembali , mohon pendapatnya,,, :)

    Reply
    • Santoni

      pertama, pastikan anda masih dalam masa aktif paket BIS.
      kedua, coba lakukan hard reset terlebih dahulu (cabut battere diamkan sekitar 5 detik, kemudian pasang kembali)
      ketiga, jika belum bisa coba anda register lagi di HRT nya kemudian anda hardreset (langkah kedua)
      semoga membantu

      Reply
  83. riandy

    Kk mau tanya apa yg rusak “tadi pagi bb torch 1 saya jatuh batrenya terlepas kemudian saya pasang kembali kiranya tidak bermasalah ternyata keypad saya tidak bs di gunakan sama sekali wlpn saya sudah coba hard restart bb rpa kali ” apakah ada cara mengeceknya atau memperbaiki sendiri krn saya sedang berada diluar kotaa trima kasih

    Reply
  84. grandy

    bb saya 8310curve, waktu saya memindah semua aplikasi ke folder baru, ternyata aplikasi semuanya kena hapus, trus semua aplikasi hillang termasuk menunya juga hillang…skg hanya bisa buat telp aja yg bisa, semua aplikasinya kosong, itu gimana caranya gan?

    Reply
  85. grandy

    bb saya 8310curve, waktu saya memindah semua aplikasi ke folder baru, ternyata aplikasi semuanya kena hapus, trus semua aplikasi hillang termasuk menunya juga hillang…skg hanya bisa buat telp aja yg bisa, semua aplikasinya kosong, itu gimana caranya gan?

    Reply
  86. rahman

    sudah di coba kak, tpi gak bisa juga , kata orang konter , pin nya di suspend , bagaimana caranya ini,, mhon pendapatnya ,, trims.

    Reply
    • Santoni

      dipastikan dulu apakah PIN anda benar2 di suspen atau hanya nyangkut di provider lain. artinya apakah anda sudah pernah mendaftarkan BB anda di operator lain sebelumnya? jika iya maka terkadang PIN BB kita masih nyangkut di operator tersebut. coba anda wipe handle (Menu utama option security options general setting tekan tombol menu/bb pilih wipe handheld).

      Reply
  87. herru

    Mas lynan email d BB Curve 8310 sya g bsa d aktfn ea ..
    Tiap di setup da notif.. “Acquiring failed. A service unavalaible!!
    Pdhal sya dah aktfsi lynan BIS mas ..
    Mhon pncrhan’y dong mas ..

    Reply
  88. heru

    Mas BB Curve 8310 kok g bsa setup emailnya ya ??
    Tiap d setup da notif “acquiring failed. A service unavalaible” ..
    Mhon pncrahan’y mas ..

    Reply
    • Santoni

      coba anda lakukan register lagi di HRT (Host Routing Table) terlebih dahulu, kemudian restart BB dan cobalah setup email kembali

      Reply
  89. dhany

    saya mu nanya,bb 8310 saya earpiecenya gk jelas. saya juga sdh menggantinya dgn yg baru tp ttp aja suaranya gak jekas,apanya ya bos trims

    Reply
  90. agus

    knapa hp bb smartfren kalau tlpn tidk bisa ada kata 2 kode fitur layanan tidak tersedia

    Reply
  91. Asti

    BB saya itu gemini tipe 8250
    Waktu itu saya lagi setel lagu trus tiba2
    Gak ada suaranya, saya setel lagu lain sama saja tidak ada suaranya
    Saya matiin juga sama saja
    Apa yang harus saya lakukan

    Reply
  92. Rey

    Bb saya gemini 9300

    mengapa BB saya tidak bisa di buka kunci keypad nya, padahal sudah saya tekan tombol bungkam nya beberapa kali, namun tidak berhasil terbuka,lalu saya restart,tapi juga tidak bisa, jadi itu masalah nya apa?

    Reply
  93. Fredy

    min. hp saya bb 8520 trackpadnya terkadang bisa terkadang nggak. giliran pas udh di reboort dia bisa trackpadnya giliran udh selang beberpaa menit eror lagi

    Reply
  94. fauzi

    Mas mw tnya nih waktu saya ngeklik my world mw buat account di bb app world eh ada tulisan ky gni no cached credentials error :40721 gmn tu mas mhon solusinya

    Reply
    • Santoni

      coba anda lakukan cleaning memory (Options- Security options-Advanced Sec. Options – Memory Cleaning) dan chace di browser.

      Reply
  95. ferdy

    tanya dong. kan saya download salah satu theme di applikasi bb world., pas udah kelar download kan perintahnya restart now. pas sudah di restart dan hape hidup, tetapi tidak bisa di fungsikan sama sekali? tombol2 untuk membuka password pun tidak bisa . gimana yaa ? aduuh nyesel download theme -___-

    Reply
  96. nadhir

    gan knpa z bb ku nga’ bsa buat telpon klo terima bsa telpon z nga’ bsa mohon solusin z donk …tank’s

    Reply

Leave a Reply